太阳镜网分享偏光太阳镜品牌、选购知识以及太阳镜偏光镜相关趣闻。
太阳镜网
太阳镜网横幅

当前位置:首页 > 太阳镜资讯 >

是否适合开车时佩戴 23款太阳镜对比评测

发布: 2018-01-19 | 来源:太阳镜_偏光太阳镜_偏光镜品牌|价格_男士太阳镜女款驾驶镜骑行眼镜 | 编辑:Sunglasses

  太阳镜,又称墨镜,生活中最常见的物品之一。戴上太阳镜镜不仅能抵挡刺眼的光线,还能让人变得更酷。日常出街或者去度假,戴上太阳镜可以尽情地享受阳光,而到了车上则又是另外一回事。早晨太阳升起,傍晚夕阳西下,刺眼的光线容易干扰驾驶员的视野,不少朋友会在这时戴上一副太阳镜,这样一来光线就变得不那么晃眼。但也有部分同学表示“戴上太阳镜整个世界都不一样了”,所以即使光线刺眼,也不会在开车时戴上太阳镜。那么开车需要戴太阳镜吗?如果戴的话,什么样的太阳镜比较靠谱?这次我们对23款太阳镜进行测试,看看它们适不适合在开车时佩戴。

是否适合开车时佩戴 23款太阳镜对比评测

  一、测试准备

  1、四组太阳镜

   这次用品测试我们准备了23款太阳镜(或夜间驾驶镜),一部分是通过电商购买的普通太阳镜,还有一部分是爱卡编辑部同事们自用的名牌高端货(在此表示感谢)。这两类太阳镜又分为偏光和非偏光,所以得到4组太阳镜,即:普通非偏光组、普通偏光组、高级非偏光组和高级偏光组。下面我们来看看这23款太阳镜。

要对比测试的四组太阳镜

要对比测试的四组太阳镜

要对比测试的四组太阳镜

要对比测试的四组太阳镜

  简单了解过所有太阳镜之后,有同学可能会问“什么是偏光镜?偏光有什么作用?”下面就介绍一下偏光镜到底是什么。

  偏光镜原理/太阳光线构成

  2、偏光镜是什么?

偏光镜原理示意图

 偏光镜原理示意图

  偏光太阳镜的镜片具有偏光作用。什么是偏光作用?简单来说,太阳光在空间中传播,光线的方向是任意的,随意发散的光线容易形成一些炫目刺眼的光,被称为眩光。眩光包括柏油路面的反射光、汽车风挡玻璃上内饰的倒影、雪地反射光、水面反射光等等。

  这些光线因为杂乱无章的随意反射,容易对人的视线造成干扰,所以聪明的人类想使用一种技术,将光线“梳理”一下,将乱反射的有害光线阻挡,但并不阻挡可见光。这样一来,透过偏振镜片的光线都变为了平面偏振光,即透过的光全部处于同一平面。而那些容易造成眩光的杂乱光线被阻挡在偏振镜片外,和百叶窗的道理很类似。于是人们在镜片里加入极细的金属粉末(铁、铜、镍等),将杂乱的光线吸收、反射、抵消,从而阻止它们穿过镜片,这样的镜片就被称作偏光镜片。

  3、怎么检测太阳镜是否是偏光镜?

   在太阳镜分组时,我们按照是否具有偏光功能进行了分组。除了在产品说明上标注了“POLARIZED”偏光镜的标识外,我们还可以通过偏光测试卡和液晶显示器进行偏光测试。

通过偏光测试卡测试太阳镜是否是偏光镜

偏光镜滤光基本和百叶窗一样

  几乎所有的偏光太阳镜都会附赠一张偏光测试卡。透过偏光太阳镜,观察测试卡上的图案,可以看到完整的图案,不通过偏光镜则看不到。测试原理很简单,就是测试卡同样也是具有偏振作用的偏光卡,光线透过偏光卡形成平面偏振光,这个平面偏振光到达偏光太阳镜时,因偏振测试卡的偏振片角度与太阳镜片垂直,所以平面偏振光无法穿过太阳镜片,测试卡呈现出黑色,图形就显示出来了。拿百叶窗举例,正常的百叶窗将水平方向的光线透过,其余光线阻挡,偏光测试卡就相当于将两个百叶窗垂直摆放,形成“井”字形,这样光线就无法穿过了。

通过液晶显示器测试太阳镜是否为偏光镜

  同样的原理,液晶显示器输出的光线是平面偏振光,使用偏光镜观察液晶显示器,将偏光镜旋转,可以看到透光到无光的状态,这也是因为上文中提到的双偏振效果。如果您手中有太阳镜,不妨利用这个方法,检测一下是否有偏光功能。

  在对23款太阳镜逐一进行测试后,我们得到了上文中的4个分组。一切准备就绪,我们马上开始测试。首先进行的是太阳镜的太阳光测试。

   

  二、太阳光测试

  1、太阳光的组成

  我们知道,太阳光主要包括三部分:可见光(44%)、红外线(53%)和紫外线(3%)。

太阳光包括三部分组成

太阳光由三部分组成

  可见光:太阳光线中人眼可见的光线。太过于强烈的可见光,容易使驾驶者产生眩光,影响驾驶安全。当然,如果可见光非常低,则不易看清周围环境,同样影响驾驶安全。

  红外线:大阳光中有一半以上是我们不可见的红外线,它是热量的主要来源。但短波红外线(波长800nm-1200nm)可被晶状体和虹膜吸收,长时间高强度的红外线会增加患白内障等眼部疾病的风险。

  紫外线:虽然在太阳光中只占有3%的比例,但它对于人的伤害是最严重的。强烈的紫外线不仅使皮肤变黑、起皱,也非常影响视力,危害眼睛健康。

紫外线的危害

  正因为太阳光会对行车安全或对人体健康造成一定影响,所以戴太阳镜的目的就是对太阳光进行“优化”,阻挡大部分不利光线,从而最大程度的提升安全性和舒适度。

   

  紫外线/红外线/可见光测试

  2、检测标准

  三种光线刚刚已经简单介绍过了,紫外线对眼睛来讲是有害光线,按照国家标准,标明为100% UV吸收的镜片对紫外线要具有100%吸收的功能,即其在紫外区间的平均透射比不大于0.5%,即紫外线阻隔率需大于99.5%。

光检测仪

  红外线对眼睛有一定影响,因此如果太阳镜可以阻挡一部分红外线,对眼睛也是有保护作用的,一般绿色和灰色镜片可以阻挡较多的红外线。

  可见光则直接决定了视野明暗,按照太阳镜可见光透过率的国家标准,将太阳镜分为三类,即浅色太阳镜(透光率大于40%)、遮阳镜(透光率在8%-40%之间)和特质太阳镜(透光率在3%-8%)。

  国标并未针对适合驾驶用的太阳镜给出明确的透光率范围,这里我们参考欧盟EN1836太阳镜标准,太阳镜透光率低于8%即不合适驾驶使用。

  3、太阳光测试开始

  我们将23款太阳镜逐一进行测试,检测仪可以发射紫外线、红外线和可见光三种光线,将太阳镜放置在凹槽处,光线穿过太阳镜片到达对侧的检测点,即可测得参数。

偏光性检测开始

普通非偏光组测试结果

普通偏光组测试结果

高级非偏光组测试结果

高级偏光组测试结果

  结果分析:几乎所有的太阳镜对紫外线的阻挡都是100%,只有14号雷朋飞行员女款为99.5%,不过也符合标准。红外线阻隔率最高的同样也是14号,达到了92%,其次12号雷朋飞行员男款红外线阻隔率也非常高,达到89.4%。可见光方面,所有产品中透光率最高的是7号夜间驾驶镜,达到87.3%,国家标准要求夜间驾驶镜透光率要大于75%,7号样品合格。除最高的夜间驾驶镜外,5号、8号和13号三款渐变太阳镜的透光率均在40%左右,按照国家标准它们属于浅色太阳镜。其他高级组太阳镜透光率大部分在10-20%之间,属于遮光效果与视野的平衡区间。普通组太阳镜透光率参差不齐,甚至出现了2号1.7%、3号3.4%这样极低的数据, 这样的太阳镜一味追求遮阳效果而忽略了视线,在驾驶时佩戴是十分影响安全的。

   

  防眩目主观体验测试

  三、主观体验测试

  1、眩光测试

   

建筑物反光容易干扰驾驶员视线

要进行23款太阳镜试戴

  驾车时,强烈的光线会让路面以及周围景物发生反光,导致眩光的出现,非常影响驾驶安全。此次测试我们使用一面镜子,来模拟建筑物的反射眩光。

用镜子来模拟炫光测试

模拟炫光测试体验感受

模拟测试炫光对驾驶员的影响

未佩戴太阳镜时镜面反光刺眼

戴上太阳镜准备接受测试

戴上太阳镜后镜面反射的炫光缓和多了

  从太阳镜后面拍摄的效果图来看,刺眼的眩光缓和了很多,那个炫目的“六芒星”也缩小了不少。虽然光线还是有晃眼的感觉,但比起不戴太阳镜已经好转太多。我们对所有23款太阳镜进行了测试,结果如下:

  结果分析:经过测试,在低挡眩光方面,23款太阳镜均可以起到一定作用,但效果参差不齐。

  普通非偏光组:在减光方面可以起到一定作用,但整体透光表现较差,强光被颜色较深的镜片削弱的同时,正常可见光也同样被削弱,容易导致视线不清。

  普通偏光组:表现尚可,强光可以受到大部分削减,和普通非偏光组对比,在强光削减效果同等的情况下,偏光组的视线更加清晰。

  高级非偏光组:一般使用墨绿或茶色镜片,减光效果较好,因材质优等,视线清晰程度明显优于普通组太阳镜。

  高级偏光组:减光效果最好,炫目光变得不再晃眼,同时视线清晰程度很高。

  通过分析我们得知,优秀的太阳镜不仅可以起到良好的遮光作用,同时还应保持一定水平的透光,保证视野清晰。一些低质量的太阳镜镜片材质一般(塑料等),光学性能不佳,为了获得减光效果,致使镜片颜色很深,这样就非常影响视线,影响驾驶安全。

   

  交通信号灯测试

  2、红绿灯测试

  很多人开车不戴太阳镜的一个重要原因,戴上太阳镜会有一定色差,使得外界环境看起来不自然,甚至有言论称,戴上与红色绿色颜色相近的太阳镜,会将红绿灯的颜色过滤掉,导致看不清信号灯而违章。那么,事实真的如此吗?接下来我们就测试一下。

  为了保证测试准确,我们选择将车停靠在一路边车位里,在车内佩戴不同墨镜对红绿灯进行观察,这样不会避开前风挡玻璃对光线的影响。我们邀请用车组阿璁来完成全部23款太阳镜的测试。

色彩鲜艳的太阳镜是否影响观察红绿灯颜色

 依次佩戴这些色彩鲜艳的太阳镜,测试它们是否影响红绿灯颜色
依次佩戴这些色彩鲜艳的太阳镜,测试它们是否影响红绿灯颜色

  当然要感谢阿璁表演的魔术!

未戴太阳镜时

戴太阳镜时观察红绿灯是否可正常识别
戴太阳镜时观察红绿灯是否可正常识别

戴颜色鲜艳的太阳镜可以正常识别红绿灯

佩戴太阳镜后红绿灯不受影响

23款太阳镜均可正常识别红绿灯

  结果分析:经过测试,23款太阳镜都不会影响观察红绿灯颜色。分析其原因,首先多数太阳镜的透光率是高于8%的,按照标准,这些太阳镜是符合驾驶需求的,这部分太阳镜可以正常识别红绿灯是“必须的”。另外几款透光率低于8%的太阳镜,按照标准虽然不适合驾驶,但实际测试中也是可以正常识别红绿灯的,我们分析其原因是红绿灯的设计标准较高,光线强度大,可以应付这种特殊情况。但因透光率较低,影响驾驶员视线,因此驾驶时不要佩戴透光率低于8%的太阳镜。

   

  夜间远光灯测试

  3、夜间远光灯测试

  大部分太阳镜都只适合在白天使用,夜间驾车面对“远光狗”和环境反光,市面上那些夜间驾驶镜,可以起到防护作用吗?接下来我们进行夜间远光灯测试。

   

夜间远光灯测试

车内看对面汽车远光灯照射

对面远光灯照射时戴夜间驾驶镜和未戴太阳镜的效果对比

  普通太阳镜:因较低的透光率,远光刺眼现象得到有效缓解,但周围漆黑一片,无法在夜间驾驶使用。

  高级太阳镜:同样可以有效缓解刺眼光线,但无法看清周围环境,无法在夜间使用。

  夜用驾驶镜:刺眼的强光被有效阻挡,光线柔和很多。87.3%的透光率让它在夜间可以看清环境,适合夜间驾驶使用。

  日夜两用驾驶镜:渐变的镜片成了致命的导火索,上半部分墨镜片在黑暗中不能正常观察环境,下半部分夜间镜片虽可以有效缓解强光,但因透光不足也比较影响视线。昼夜环境光差别较大,这种日夜两种的镜片基本没什么用处,还是准备两幅眼镜比较稳妥。

   

  四、总结

  1、测试后编辑推荐的几款太阳镜

测试后编辑推荐的几款太阳镜

  2、开车需要戴太阳镜吗?

开车是否需要戴太阳镜

  如果日常驾车时,时常感觉光线刺眼,看不清路况,那么就需要佩戴太阳镜。因个人眼睛情况不同,开车戴不戴太阳镜没有绝对的答案,但标准是统一的,就是要获得更好的视野,让驾驶安全更有保障。如果您开车感觉阳光太强烈,需要戴上太阳镜才能看清楚,那建议您选择一副适合的、靠谱的太阳镜。

  3、如何挑选适合我的太阳镜?

选购太阳镜一定要选质量和光学性能好的

  首先,这个太阳镜要靠谱。这里并不是说让大家一定去买那些高级的奢侈品,太阳镜事关眼部健康和驾驶安全,所以非常重要。在选购太阳镜时,要注意它的防紫外线效果,一般标识有UV400,UV100%等字样的产品就是具有紫外线防护功能的。

  其次,太阳镜镜片颜色深浅也很重要,因为颜色深浅影响透光率,一般驾驶用镜片选择墨绿、棕色、茶色等颜色比较好,色彩影响较小,透光率以不影响视线、可以看清周围环境为准,不宜使用过深颜色的太阳镜作为驾驶用。

  4、偏光有必要吗?

有必要选择有偏光功能的太阳镜

  有必要,因为偏光镜片可以更有效地削弱眩光,将杂乱光线变得干净,让视野更加清晰。在观察周围环境时可以有效避开强烈的眩光,而不会将景物变得异常昏暗。驾驶使用太阳镜,偏光功能是有必要的。当然,一些高级的非偏光镜,因为其出色的光学性能,也可以将眩光有效削弱,同时视线也较为清晰,这主要是由镜片材质和专业科学的优化设计而实现的,也可以选用。

  5、夜间驾驶镜有必要吗?

夜间驾驶镜并非人人需要,要看实际情况

  没有必要。夜间驾驶镜并非人人需要,如果因为夜间光线复杂而看不清路况,或容易产生眩晕,则需要佩戴夜间驾驶镜。夜晚视线受阻,路面光线复杂,戴上夜间驾驶镜虽然可以削减强光,但毕竟有20%左右的透光率衰减,如果您的车辆带有防眩目后视镜功能,或其他车灯并不影响您观察路况,则不必佩戴夜间驾驶镜。

太阳镜网推荐TODAY'S FOCUS

是否适合开车时佩戴 23款太阳镜对比评测

是否适合开车时佩戴 23款太阳

开车需要戴太阳镜吗?如果戴的话,什么样的太阳镜比较靠谱?这次我们对23款太阳镜进行测试...

荷兰Ctrl公司推出智能变色太阳镜Ctrl One

荷兰Ctrl公司推出智能变色太阳

荷兰Ctrl公司推出的一款智能变色太阳镜让人眼前一亮,它可以自动对应对不同光度自动调整镜...

热门''文章BLOG

Copyright © 2015-2017 www.taiyangjing.org 太阳镜 太阳镜网 版权所有

太阳镜是时尚潮人不可缺少的装备,偏光太阳镜不仅可以保护我们的眼睛,也可以更好的显现个性,增加个人魅力。