太阳镜网分享偏光太阳镜品牌、选购知识以及太阳镜偏光镜相关趣闻。
太阳镜网
太阳镜网横幅

当前位置:首页 > 太阳镜资讯 >

智能太阳镜:增强色盲者的颜色感知

发布: 2015-08-13 | 来源:太阳镜_偏光太阳镜_偏光镜品牌|价格_男士太阳镜女款驾驶镜骑行眼镜 | 编辑:Sunglasses

  对于色盲者与色弱者来说,生活中消失的那些色彩给他们带来了巨大的麻烦,不能分清红绿灯、不能学许多专业、不能参军入伍,甚至连锅里的肉熟没熟都分辨不出来。现在,这副可以增强颜色感知的智能太阳镜将为他们解决这些问题。

智能太阳镜:增强色盲者的颜色感知

  对于奥尔登·史密斯(Alden Smith)来说,观看一场朋友12岁儿子的球赛并不容易。这并不是因为这帮小学生们跑得太快,毕竟一般大人不费吹灰之力就可以跑赢他们。问题出在他们的球衣上。史密斯支持的这支球队身着亮黄色球衣,而对方则穿着霓虹绿。对于大多数人来说,处理这样的颜色毫无压力。但对全球3亿多罹患色觉障碍的人来说,这样的情况却会带来不小的麻烦。 

正常人与色盲患者眼中不同的红绿灯
正常人与色盲患者眼中不同的红绿灯

正常人与色盲患者眼中不同的颜色

  也许对色觉障碍者来说,“罹患”这个词有点太重了。就史密斯个人而言,对某些颜色的一点点色弱并不会影响她的日常生活,这些症状只是会偶尔造成一点小困扰而已。但对别的色觉障碍者来说,生活就没有那么容易了。他们中的有些人无法搭配出合适的衣服、无法分辨出红绿灯,甚至无法判断锅中的肉有没有煮熟。 

  美国一家叫做Enchroma的公司开发出了一款太阳镜,来帮助色盲者完成日常工作。在我们开始讨论这款太阳镜所使用的技术之前,先来搞清楚一件事:色盲者并不是全盲,他们看到的世界也不是只有黑白两色的。色盲者只是缺乏分辨颜色的能力,而多种色盲之中,又以红绿色盲最为常见。 

可以增强颜色感知的智能太阳镜

  Enchroma的解决方法是在太阳镜的镜片上增加一层特殊的涂层,这种涂层可以过滤到达佩戴者眼前的光线。普通的太阳镜会过滤掉整个光谱中每一种波长的光线,而Enchroma的眼镜则只会过滤特定波段的光线,从而增强颜色效果。因为这款太阳镜拥有这样的效果,Enchroma将它们称作“智能太阳镜”。 

智能太阳镜增强色彩的原理示意图
智能太阳镜增强色彩的原理示意图

  负责产品研发的副总裁,唐·麦弗逊(Don McPherson)博士解释说:“我们的灵感来自外科医生。我们发现他们经常把手术中使用的护目镜带出手术室,并把当它们太阳镜用。在进一步研究之后,我发现这种护目镜可以对佩戴者的色觉感知产生明显的增强作用。这也解释了为什么佩戴者在手术室可以更好的分辨不同的组织,而在户外佩戴时则可以看到更加生动的景色。” 

  虽然听上去并不复杂,但真正制造这样的眼镜还需要大量的技术支持。Enchroma为了设计这种涂层,使用了他们专有的一套源自人眼视觉系统数学模型的优化方法,并在计算机的协助下完成了整个设计。

enchroma太阳镜让色盲患者看到的颜色明亮饱和

enchroma太阳镜让色盲患者看到的颜色明亮饱和

  人眼视网膜上的锥状细胞可以感受的光线中的颜色,并将这些信息传输给视神经。最常见的色盲是绿色弱视,这些患者的感绿锥状细胞(M-锥状细胞)的灵敏度明显下降。而感红锥状细胞(L-锥状细胞)异常导致的红色盲则是另一种症状较轻的色觉障碍。绿色弱视患者的M-锥状细胞的敏感区域会移向较长波长区域,而红色盲患者的L-锥状细胞的敏感区域则移向了较短的波长。Enchroma特别设计的滤镜可以选择性地阻挡那些影响患者色觉的特定波长光线。 

儿童款enchroma太阳镜

  该公司的第一批产品将使用标准Cx系列镜片。这款镜片不需要医生的处方就可以购买,可以用来增强色觉正常者的颜色感知。除此之外,他们还会提供另外两款眼镜:为绿色弱视者设计的Cx-D和为红色盲患者设计的Cx-PT。所有三款眼镜都将使用Enchroma的超轻1.3毫米镜片,上面镀有高精度超耐磨金属氧化物光学镀膜。该公司还表示,开始销售时他们将为男性和女性消费者提供多款造型,随后还将增加一条专门为儿童设计的产品线。

太阳镜网推荐TODAY'S FOCUS

是否适合开车时佩戴 23款太阳镜对比评测

是否适合开车时佩戴 23款太阳

开车需要戴太阳镜吗?如果戴的话,什么样的太阳镜比较靠谱?这次我们对23款太阳镜进行测试...

荷兰Ctrl公司推出智能变色太阳镜Ctrl One

荷兰Ctrl公司推出智能变色太阳

荷兰Ctrl公司推出的一款智能变色太阳镜让人眼前一亮,它可以自动对应对不同光度自动调整镜...

热门''文章BLOG

Copyright © 2015-2018 www.taiyangjing.org 太阳镜 太阳镜网 版权所有

太阳镜是时尚潮人不可缺少的装备,偏光太阳镜不仅可以保护我们的眼睛,也可以更好的显现个性,增加个人魅力。