太阳镜网分享偏光太阳镜品牌、选购知识以及太阳镜偏光镜相关趣闻。
太阳镜网
太阳镜网横幅

当前位置:首页 > 如何选则 >

别让劣质太阳镜伤害了眼睛

发布: 2015-03-07 | 来源:太阳镜_偏光太阳镜_偏光镜品牌|价格_男士太阳镜女款驾驶镜骑行眼镜 | 编辑:Sunglasses

  随着夏日的到来,众多市民为减少紫外线带来的伤害,已将太阳镜作为了出门时的必备行头。不过业内人士提醒大家,太阳镜市场鱼龙混杂,许多外观时尚、采用树脂塑料制作的劣质太阳镜可能会伤害眼睛。

女款太阳镜

  外形和价格促成消费者购镜

  入夏以来,记者在一些服装店、饰品店甚至一些流动摊贩手里,见到一些款式时尚但价格又非常便宜的太阳镜。

  服装店及饰品店的太阳眼镜价格千差万别,有50元的,有80元的,鲜有上百元的。但店主们说,入夏以来这些太阳镜特别好销,有时一天卖十几副。买这些太阳镜的都是年轻人,他们不在意这些眼镜能不能防紫外线,只在意眼镜的色彩和款式,认为搭配衣服漂亮、够帅便购买。

  而路边摊贩手中的太阳镜每副甚至只卖30或50元,这个价位常吸引过路的市民纷纷停下来挑选。记者拿起一副眼镜,感觉重量很轻,用手掰掰镜架,感觉又薄又软,戴起来后发现镜片虽然有点昏暗,但不影响视力。卖眼镜的小贩告诉记者,这些镜片都是树脂制成的,因为没有门店成本因此卖得便宜。而记者也发现,的确有许多市民贪图便宜买上一副。

 

  劣质太阳镜不挡紫外线

  “那种镜架柔软,镜片昏暗的太阳镜多为劣质镜。”市区一家眼镜店销售员表示,戴劣质太阳镜时间长了会伤害眼睛。因为劣质太阳镜的镜片表面不规则,眼睛在长时间看被镜片扭曲的外界物体后,会产生酸胀感,甚至会引起疼痛。

  “劣质太阳镜根本不能遮挡紫外线。”眼镜店销售员告诉记者,太阳镜镜片上加了一层特殊的涂膜,可阻挡紫外线,但这层涂膜同时会使透光度有所下降。优质的太阳镜涂膜不容易掉,透光度下降也不多,清晰度强。而一些劣质太阳镜根本就没有涂膜,不能阻挡紫外线对眼部的伤害。戴久了还会引起眼睛干涩、疲劳甚至灼热感。

 

  50元以下的太阳镜最好别买

  怎么挑选太阳镜?市区从事眼睛销售20余年的张老板说,正规的太阳镜都有吊牌或标签,上面标有产地、生产许可证号、类别、颜色、防紫外线指数或UV指数。

  有吊牌的太阳镜就没有问题吗?张老板坦言,有些高仿或劣质太阳镜也有吊牌,他建议还是到专业机构购买。张老板说:“一般专卖店的太阳镜都是从厂家拿货,每副眼镜都有标签,也都配有质量证书。比如说有些品牌的防伪码揭开标签就能看到,是刻在镜腿上的,可以通过防伪电话进行查询。”

  能否通过感官分辨出太阳镜的优劣?张老板支了一招,“把太阳镜放在阳光下晒一会儿,如果感到镜片发热,就是劣质的。”在价格上,张老板说,根据现在的物价,50元以下的太阳镜最好不要买。“从成本上讲,不到50元很难生产出对人眼有益的太阳镜。”

 

  6岁以下儿童不宜戴太阳镜

  太阳镜有变色镜、染色镜、偏光镜三种。“品质好的太阳镜,能遮挡紫外线,还能阻挡强光和反射光,对眼睛有保护作用。司机戴偏光镜还能减少交通事故的发生概率。”市人民医院眼科医生称,劣质镜片透明度差,不能阻挡紫外线,看东西也会格外吃力,会对晶状体造成损伤,并诱发其他眼疾。

  “6岁以下的儿童不宜戴太阳镜。”眼科医生称,儿童眼球尚在生长发育阶段,长期戴会形成弱视。青光眼、白内障患者也不适合戴太阳镜。眼科医生认为,“太阳镜不要长时间戴,不适合在昏暗的环境下戴。”

  “过期”的眼镜也“伤不起”。眼科医生说,太阳镜的镜片材质会随着时间的推移老化。长时间戴受损的太阳镜,会给视力带来伤害。而颜色过重或过浅的太阳镜都不利于视力健康。“灰、绿、茶三种颜色的太阳镜视觉和防护效果最佳。”

 

  购镜提示:

  由于质量、品牌不同,太阳镜的价格与舒适度也不同。但要想保证质量,消费者就一定要到正规眼镜店,选购有生产品牌、规格、厂址等标签的太阳镜。

  太阳镜也有功能性,消费者购买太阳镜前要先弄清楚自己的目的,如果开车或钓鱼时使用的太阳镜,一定要选择带有偏光功能的,因为偏光太阳眼镜可以滤掉从车顶或水波反射来的阳光。如果只是想遮挡阳光,即可选择普通的太阳镜,在选择时要注意,如果戴起来看物体影像不平,直线成斜线,这表明产品不合格。

  太阳镜的保养与一般眼镜大体相同,镜片需用专用配件中的软棉布擦拭,不宜把太阳镜挂在头顶上。不戴时用擦镜布包好,镜片朝上放在专用袋里,防止眼镜被硬物刮伤。切忌将太阳镜长时间放置于高温环境下,否则可能会变形。避免接触香水、杀虫剂等含化学成分的物品,以免对镜片、镜框产生化学腐蚀。

太阳镜网推荐TODAY'S FOCUS

戴太阳镜先看脸 四款经典墨镜对脸入座

戴太阳镜先看脸 四款经典墨镜

如何根据自己的气质和脸型选择一副完美的太阳镜:先不要考虑款式和颜色,选择太阳镜的第一...

男士太阳镜挑选指南——如何选择太阳镜?

男士太阳镜挑选指南——如何选

如果你正在为这个夏天应该买什么款式的太阳镜而苦恼,那请你继续读下去吧,因为我们已经为...

热门''文章BLOG

Copyright © 2015-2017 www.taiyangjing.org 太阳镜 太阳镜网 版权所有

太阳镜是时尚潮人不可缺少的装备,偏光太阳镜不仅可以保护我们的眼睛,也可以更好的显现个性,增加个人魅力。