太阳镜网分享偏光太阳镜品牌、选购知识以及太阳镜偏光镜相关趣闻。
太阳镜网
太阳镜网横幅

当前位置:首页 > 如何选则 >

太阳镜颜色并非越深越好

发布: 2018-08-21 | 来源:太阳镜_偏光太阳镜_偏光镜品牌|价格_男士太阳镜女款驾驶镜骑行眼镜 | 编辑:Sunglasses

  一到夏天,太阳镜就成了很多人的随身必备品。而市场上各式各样的太阳镜又让不少人眼花缭乱,不知该如何挑选。

  那么,太阳镜是不是越贵越好?便宜的太阳镜是不是质量就可能不合格?在选购太阳镜时,又该注意些什么呢?

太阳镜检测

  为此,记者购买了两副太阳镜送到重庆市质量计量检测研究院轻工中心进行检测。

  昨天下午,两副太阳镜的检测报告出来了。记者记录了两副太阳镜的检测全过程,并请专家总结了太阳镜容易出现的问题。

  市场:同一款镜片价差近10倍

  在检测前,记者对太阳镜销售市场进行了一番调查,发现市场上的太阳镜,款式、颜色数不胜数,价格更是相差很大。在大型眼镜店或品牌专卖店,国际品牌太阳镜的价格都在千元以上。而在夜市和一些小精品店,太阳镜的价格大多在几十元到一百多元不等。

  记者在解放碑轻轨名店城一家店铺买了一副假冒国际知名品牌“雷朋”的太阳镜。“这是高仿的,但质量和真的一样。”店主推荐说,这款太阳镜可以以假乱真。经过讨价还价,记者花120元买到这副太阳镜。

  之后,记者又在重庆工商大学一家眼镜店内现配了一副变色太阳镜。镜片售价280元,加上镜框,记者讲价后总共付了300元。然而,这种“易可变”品牌的镜片在淘宝网的售价只要29元。

  测试:光透射比低会影响视觉

  在轻工中心实验室里,高级工程师郑莉给记者介绍了太阳镜的检测流程。太阳镜检测主要项目有表面质量、顶焦度、棱镜度、光透射比等多个指标。光透射比是太阳镜很重要的一项检测指标,检测通过光透过率测试仪完成。光线通过镜片时,仪器通过分析得出镜片的光谱透过率,太阳镜是否合格,在电脑上便能一目了然。

  郑莉说,太阳镜根据光透射比不同,分为四类。一类数值最低,透光性不好。她说,光透射比过低会影响视觉。这两副太阳镜属于三类,检测显示,它们的光透射比均达到国家标准。

  自检:太阳镜要分得清红绿灯

  UVA、UVB透射比是检测太阳镜是否抗紫外线的重要指标。

  郑莉介绍说,UVA波段是紫外线波长划分的一部分,波长315~380nm,它有很强的穿透力。UVB波长280~315nm,具有中等穿透力。

  按照国家标准,UVB的数值应该是小于等于1%,而UVA数值应该是小于等于5%。

  通过光透过率测试仪的检测,这两副太阳镜均在标准规定范围之内。郑莉还对两副太阳镜的交通讯号透射比进行了检测,分别测试太阳镜对红光、黄光、绿光的分辨情况。“现在很多人都戴着太阳镜开车,所以这个指标是否合格很重要。”郑莉说,戴上太阳镜一定要分得清楚红绿灯。

  误区:颜色并非越深就越好

  记者在采访中发现,很多人觉得太阳镜颜色越深就越好。“这是一个误区,颜色深浅与抗紫外线无关,主要与材质和膜层有关。”郑莉说,一般来说,黑色、茶色、灰色的太阳镜滤光效果不错。灰色镜片对任何色谱都能均衡吸收,戴镜后所看到的景物只会变暗而不会有明显色差;茶色镜片能滤除大量蓝光,可以改善视觉对比度和清晰度,在空气污染严重或多雾情况下佩戴效果较好。即便都是合格产品,也会有质量差别。郑莉说,合格并不代表就适合佩戴,还要根据个人的脸形、视力等方面来进行选择。

 

  专家支招:如何选购太阳镜?

  “选购太阳镜首先要保证看得清楚东西。”郑莉说,选购太阳镜时,一定要注意看太阳镜的光透射比。选购有近视度数的太阳镜时,度数不能太高。

  有条件的情况下,要试试戴上太阳镜后,能否分清楚红、绿、黄色。再把太阳镜正、反放置,看是否平整。

  选择渐变太阳镜时,要仔细观察两块镜片的深浅是否一致,渐进带是否在同一水平面上。

  当然,选购太阳镜时,还要注意调整镜腿长短,使其达到适合佩戴的最佳位置。她解释,“有的人左右耳不对称,所以需要调节太阳镜的对称性,不然会影响视觉。”

  郑莉提醒市民,长期佩戴太阳镜会加重眼睛的负担,因此最好不要长时间佩戴。尤其是6岁以下儿童和患有青光眼、色盲、夜盲等病症的人群更不适合戴太阳镜。

太阳镜网推荐TODAY'S FOCUS

戴太阳镜先看脸 四款经典墨镜对脸入座

戴太阳镜先看脸 四款经典墨镜

如何根据自己的气质和脸型选择一副完美的太阳镜:先不要考虑款式和颜色,选择太阳镜的第一...

男士太阳镜挑选指南——如何选择太阳镜?

男士太阳镜挑选指南——如何选

如果你正在为这个夏天应该买什么款式的太阳镜而苦恼,那请你继续读下去吧,因为我们已经为...

热门''文章BLOG

Copyright © 2015-2018 www.taiyangjing.org 太阳镜 太阳镜网 版权所有

太阳镜是时尚潮人不可缺少的装备,偏光太阳镜不仅可以保护我们的眼睛,也可以更好的显现个性,增加个人魅力。