太阳镜网分享偏光太阳镜品牌、选购知识以及太阳镜偏光镜相关趣闻。
太阳镜网
太阳镜网横幅

当前位置:首页 > 如何选则 >

劣质墨镜伤害眼睛 选购太阳镜有讲究

发布: 2015-03-09 | 来源:太阳镜_偏光太阳镜_偏光镜品牌|价格_男士太阳镜女款驾驶镜骑行眼镜 | 编辑:Sunglasses

  烈日炎炎,防晒成了每日必修课。为减少紫外线带来的伤害,遮阳伞、遮阳帽、防晒披肩、太阳镜等,成为人们出门时的必备行头。然而,入夏以来,许多外观时尚,采用树脂塑料制作的劣质太阳镜也在大行其道销售。那么,戴这样的眼镜会对双眼带来怎样的伤害?记者进行了采访了解。

劣质墨镜伤害眼睛 选购太阳镜有讲究

  廉价太阳镜市场销量大

  连日来,记者路经星光大道和白沙大道时看到,趁中午下班时间,有不少商贩占据有利位置,在路旁销售廉价太阳镜。

  商贩销售的太阳镜款式挺多,色彩和外观看上去也够新潮和时尚。由于每副眼镜只卖8元、10元或15元,所以还是颇有吸引力,有不少在下班途中的市民纷纷停下来挑选购买。

  记者经过试戴后发现,这些眼镜拿在手上重量很轻,戴起来感觉头有点头晕,时间一长眼睛会发涩,感到疼痛和不适。不过,因为卖价便宜,并不影响其销量。在白沙大道一个流动眼镜销售摊点,记者看到,短短30分钟就有5名行人停下来购买。其中,成交了3笔生意。

  卖眼镜的小贩告诉记者,这些太阳镜包括镜片在内,大多数是由树脂塑料制成,因为造价低所以卖价也便宜,不过却挺受年轻人喜爱。至于能不能防辐射和防紫外线,现在许多年轻人并不太在意,他们更在意眼镜的色彩和款式,认为戴上去觉得够酷、够帅便购买,有的人一次还买走两三副。

 

  戴劣质太阳镜伤害眼睛

  那么,夏季戴塑料镜片的太阳镜会对眼睛有伤害吗?记者来到长沙市第二人民医院眼科进行了采访咨询。

  “如果是戴不合格的太阳镜,镜片颜色愈深,对眼睛的伤害反而越大。”医院眼科医生介绍说,对于劣质太阳镜建议市民最好还是不戴。因为,劣质太阳镜根本不能遮挡紫外线,所以购买太阳镜还是应该到正规眼镜店去购买,而且最好是戴颜色浅一点的太阳镜。

  据介绍,戴上树脂做的深色或劣质太阳镜,眼前光线会变暗,而在黑暗中人的瞳孔会变大,从而增加了进入眼睛的光线,而劣质太阳镜又不能遮挡紫外线。因此,使得进入眼睛的紫外线量也会升高。

  劣质太阳镜戴久了,轻则会使人眼睛干涩、疲劳、灼热及疼痛、流泪,或是引起头晕、恶心、呕吐等不适;重则有可能对眼睛角膜和晶体及视网膜造成不可逆转的损害,甚至容易造成白内障、眼底视网膜光损伤等疾病。

  据了解,太阳镜之所以能够阻挡紫外线,是因为镜片上加了一层特殊的涂膜,在阻挡、吸收紫外线的同时,也阻挡了一部分有用的光线,使镜片的透光度有所下降。

  一般质量优良的太阳镜,阻挡紫外线的能力强,透光度下降又不多,不影响一般的视物清晰度,而且镜片涂膜有一定的硬度,表面不易磨损。

  可是,劣质太阳镜的涂膜容易破损,镜片表面不正规,看到外界物体产生变形扭曲,使眼球酸胀,逐步出现恶心、食欲下降、健忘、失眠等视力疲劳症状。

 

  选购太阳镜也有讲究

  记者从长沙一些眼镜店了解到,目前市场上销售的太阳镜,镜片分偏光镜片、彩色镜片和变色镜片三种。

  眼镜店工作人员介绍,选购太阳镜时,要先查看镜片的质量。可将太阳镜置于眼前40厘米至45厘米处,透过镜片观察物体,如发现直线歪曲或摆动情况,说明该镜片有变形情况,不宜购买。

  也可以将镜片朝上对着太阳光线或日光灯,并轻轻转动,有不舒适感时也不要购买。还有,镜片的颜色选灰色、绿色、茶色最好;深褐色、黑色次之;蓝色和紫色最差。颜色不宜太深也不宜过浅,因为它不能抵挡强光照射。

  工作人员提醒,合格的太阳镜应标有生产品牌、规格、厂址等。选购太阳镜,最好是在太阳光强的时候购买,戴上太阳镜后看周围的景物是否清晰清楚,如果感到眼睛不适或眯眼才能看清物体,这样的眼镜不能戴。太阳镜只适宜在烈日下戴,日落、阴天、雨天、室内不宜戴。

太阳镜网推荐TODAY'S FOCUS

戴太阳镜先看脸 四款经典墨镜对脸入座

戴太阳镜先看脸 四款经典墨镜

如何根据自己的气质和脸型选择一副完美的太阳镜:先不要考虑款式和颜色,选择太阳镜的第一...

男士太阳镜挑选指南——如何选择太阳镜?

男士太阳镜挑选指南——如何选

如果你正在为这个夏天应该买什么款式的太阳镜而苦恼,那请你继续读下去吧,因为我们已经为...

热门''文章BLOG

Copyright © 2015-2018 www.taiyangjing.org 太阳镜 太阳镜网 版权所有

太阳镜是时尚潮人不可缺少的装备,偏光太阳镜不仅可以保护我们的眼睛,也可以更好的显现个性,增加个人魅力。